КАМАЗ Центр Нур-Султан

 

+77172268080 , +77064065776Заказать звонок

 

ТОО «Акмолинский Автоцентр КАМАЗ» г. Нур-Султан, ул. Пушкина 59 Показать на карте
Отправить заявку

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «КАМАЗ» ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ

На минувшей неделе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 20-летию АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ».

 

«Внешнеторговая компания «КАМАЗ», созданная в 2002 году, является преемницей ранее существовавшей «Внешнеторговой фирмы «КамАЗ», образованной в январе 1987 года. При этом история развития экспортной деятельности берёт начало ещё в период запуска производства автомобилей на Камском автозаводе – Управление внешних связей (на его базе впоследствии образована «Внешнеторговая фирма «КамАЗ») было создано на предприятии в августе 1976 года.

 

С 13 марта 2002 года «Внешнеторговая компания «КАМАЗ», 100%-ное дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ», наделена эксклюзивным правом на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья полной гаммы большегрузных автомобилей КАМАЗ, автомобильных и автобусных шасси, а также спецтехники, силовых агрегатов, сборочных комплектов деталей и запасных частей. За период с 2002 по 2021 год суммарный объём экспорта автотехники КАМАЗ превысил 130 тысяч единиц, что составляет более половины камазовского экспорта за всю его 45-летнюю историю. Пиковое годовое значение объёма экспорта (13 444 штуки) было достигнуто в 2007 году.

 

Сегодня географическая структура камазовского экспорта подразумевает разделение на поставки в страны СНГ и поставки в страны дальнего зарубежья. Страны СНГ обеспечивают основной объём экспорта (до 75 %), а страны дальнего зарубежья (около 25 % объема) повышают устойчивость экспорта за счёт географической диверсификации продаж.

 

Ключевыми зарубежными рынками по объёму экспорта за 20 лет стали Казахстан, Украина, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан (в странах СНГ), Вьетнам, Куба, Афганистан, ОАЭ, Литва (в странах дальнего зарубежья). В число стран, в которые экспортировалась автотехника КАМАЗ, вошли более 100 зарубежных государств.

 

На некоторых экспортных рынках для преодоления заградительных импортных пошлин возникала необходимость локализации производства автомобилей, и ВТК «КАМАЗ» накопила солидный опыт организации сборочных производств за рубежом и экспорта сборочных комплектов деталей (СКД). За период с 2002 по 2021 год были организованы сборочные производства в Казахстане, Литве, Азербайджане, Вьетнаме, Украине, Венгрии, Эфиопии, Иране, Пакистане, Индии, ОАЭ и в Узбекистане. Суммарный объём экспорта СКД достиг порядка 25 тысяч единиц, что составляет около 20 % от общего объёма экспорта автотехники КАМАЗ за указанный период.

 

Экспорт запасных частей является неотъемлемой частью экспорта автотехники и осуществляется во все страны, где эксплуатируются автомобили КАМАЗ. За период с 2002 по 2021 год суммарный объём экспорта запасных частей КАМАЗ составил 42 млрд рублей.

 

Сегодня в составе дилерской сети ПАО «КАМАЗ» за рубежом успешно функционируют порядка 100 субъектов, включая дистрибьюторов и дилеров по реализации автомобильной техники, запасных частей и сервисные центры. Из них около 60-70 % приходится на страны СНГ, остальное – на страны дальнего зарубежья (Латинская Америка, Восточная Европа, Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия).

 

За успехи, достигнутые в области экспортных поставок, «КАМАЗ» 14 раз награждался знаком «Лучший экспортёр года».